発酵デーの休日♪

おはようございます。大谷です。
昨日は定休日のため、お休みをいただきました。
ありがとうございました。m(_ _)m

昨日は「発酵デー」でした♪
先日、お客様とヨーグルト作りのお話で盛り上がりましてね、
久しぶりに私も挑戦してみました。

クローゼットの奥から、ゴルフのブービー賞でいただいたヨーグルトメーカーを発掘!
早速、牛乳と種菌をセットして発酵スタートです。

出来上がるまでの時間は、掃除・洗濯をしながらワクワク待機。
お昼過ぎには、しっかりとしたヨーグルトが完成しました!
手作りはやっぱり美味しいですね。(^-^)

さらに勢いづいて、塩麴を仕込み、
お肉やキュウリを漬け込み、最後はチーズまでセット。
今夜の夕食が楽しみです。

ヨーグルトメーカー

発酵食品で体も元気!
本日も真摯に丁寧にご案内させていただきます。
どうぞお付き合いくださいませ。(^_-)-☆